Einladungen

in Bacharach

mit Ronny Vogel, Bayreuth

Liebe Gemeindeglieder!

Ab So. 23.08.2020 ist auf unserem Youtube-Kanal ein Online-Orgelkonzert mit Ronny Vogel aus Bayreuth zu hören und zu sehen. Der 22 Jahre junge Musiker hat bereits im vergangenen Jahr in der Kirche St. Peter in Bacharach ein beeindruckendes Konzert gegeben. Ursprünglich war für den April dieses Jahres ein weiteres Konzert mit ihm geplant, das jedoch Corona zum Opfer gefallen ist. Vor diesem Hintergrund entstand die Idee, das Konzert in diesem Jahr aufzuzeichnen und online zu stellen. Das Ergebnis finden Sie hier, und mehr über Ronny Vogel erfahren Sie am Ende des Artikels. Folgendes Programm wartet auf Sie:

Dietrich Buxthehude (1637 - 1707)
Praeludium, Fuge und Ciacona in C-Dur; BuxWV 137
Johann Pachelbel (1653 - 1706)
"Werde munter, mein Gemüte" Choral mit 4 Variationen

Gerorg Böhm (1661 - 1733)

Orgelchoral "Vaterunser im Himmelreich"

Nicolaus Bruhns (1665 - 1697)
Präludium in e-Moll
Johann Sebastian Bach (1685 - 1750)
aus dem Orgelbüchlein
Wer nur den lieben Gott lässt walten; BWV 642
Orgelchoral „Erbarm dich mein, o Heere Gott“; BWV 721
aus den Schübler-Chorälen
Wachet auf, ruft uns die Stimme; BWV 645
Georg Friedrich Händel (1685 - 1759)
aus dem Orgelkonzert "Kuckuck und Nachtigall"; HWV 259
2. Satz: Allegro
trans.: Marcel Dupré (1886 - 1971)
Louis-Claude Daquin (1694 - 1772)
aus „Premier Livre de Pieces de Clavecin (1735)“
Le Coucou
Johann Ludwig Krebs (1713 - 1780)
4 Praeludien in F, F, C, C

Herzlichen Dank an Ronny Vogel, dass er zu uns gekommen ist, und herzliche Einladung an Sie, dieses Konzert virtuell zu besuchen und mitzuerleben! Es lohnt sich!

Pfarrer Timm Harder

Herzlichen Dank an das Aufnahmeteam:

Ronny Vogel

Judith Brinkmann

Benedict Rose

Ton

Patrick Metzroth

Außenaufnahmen

Judith Brinkmann

Schnitt

Hedi Abdullah

Upload

Gudrun Becker

Ronny Vogel

Ronny Vogel (22) wurde in Jena geboren. Im Alter von 12 Jahren erhielt er seinen ersten Klavierunterricht bei Lothar Zwicker, einem ehemaligen Dozenten für Klavier an der Hochschule für Musik Franz Liszt Weimar.

Das Orgelspiel, vorrangig die Pedaltechnik, erlernte er autodidaktisch und spielte bereits mit dreizehn Jahren seinen ersten Gottesdienst. Ab 2014 folgte Orgelunterricht bei KMD a. D. Horst Fröhlich an der Sauer-Orgel der Friedenskirche in Jena.

Von September 2016 bis Juli 2017 absolvierte Vogel die C-Ausbildung am Kirchenmusikalischen Seminar in Halle (Saale), welche er mit dem Prädikat „Gut“ abschloss.

Derzeit ist Ronny Vogel als Organist an mehreren Kirchen in Bayreuth tätig, wo er seit Oktober 2019 an der Hochschule für Evangelische Kirchenmusik studiert.