Über den Kirchturm hinaus

Notfallseelsorge-Telefonnummern

Über die Rettungsleitstelle können Sie im Notfall um einen Notfallseelsorger bitten:

Rettungswache Bingen:                    06721 19 222

Rettungswache Oberwesel:               06744 19 222

Rettungswache Corneli                     06721 19 222

Evangelische/Katholische Telefonseelsorge

in Bad Kreuznach:              0800 111 0 111 und 111 0 222    kostenlos

Vorsorgevollmacht und Patientenverfügung

Individuelle Sprechstunde

Wer regelt Ihre Angelegenheiten, wenn Sie es selbst nicht mehr können? Jeder kann plötzlich und unabhängig vom Alter in Situationen geraten, in denen andere für ihn entscheiden müssen. Damit Sie sicher sind, dass Ihre Angelegenheiten im Ernstfall so geregelt werden, wie Sie es sich wünschen, sollten Sie in gesunden Tagen Vorsorge treffen.

Hierzu berät Sie Ihr Betreuungsverein in der Sprechstunde in Bacharach

Die Mitarbeiterinnen des Betreuungsvereins des Caritasverbandes Mainz e.V. beraten und informieren Sie persönlich und individuell zu den Themen Vorsorgevollmacht, Patientenverfügung und rechtliche Betreuung.

Einzelberatungstermine sind möglich zu den unten genannten Terminen im Christophorus Haus in den Räumen der Evangelischen Kirchengemeinde Vierthäler, Blücherstraße 15-19 in 55422 Bacharach an jedem ersten Donnerstag im Monat.
Um eine vorherige telefonische Anmeldung unter Tel: 06721 917730, Fax: 06721 917750 oder Mail an
s.bittmann@caritas-bingen.de wird gebeten.

Die Termine sind:

06.06.2019 // Ferien // 05.09.2019

jeweils 10:30 Uhr bis 11:30 Uhr

Sollte es Ihnen aus gesundheitlichen Gründen nicht möglich sein, die Sprechstunde aufzu-suchen, vereinbaren wir gerne mit Ihnen einen individuellen Termin für einen Hausbesuch.

Stefanie Bittmann

caritas-zentrum St. Elisabeth, Rochusstraße 8, 55411 Bingen, Telefon 06721 917730 s.bittmann@caritas-bingen.de

Angebot im 2. Halbjahr 2019:

Kirchenkreis Koblenz bietet musikalische Ausbildung an

Das Hobby zum Beruf machen

Anmeldeschluss 15. September 2019

Koblenz.  Sie spielen Klavier und liebäugeln mit dem Orgelspiel? Sie möchten auch mit Ihren Füßen in die Tasten greifen und große Räume mit brausenden Klängen füllen? Oder singen Sie in einem Chor und träumen davon, selbst einmal am Pult zu stehen und zu dirigieren?

Für diese Menschen bietet der Evangelische Kirchenkreis Koblenz einen Kurs an, der die musikalischen Fähigkeiten verbessert und dazu viel Hintergrundwissen liefert. Ziel der Ausbildung ist die kirchenmusikalische C-Prüfung als Organist oder Chorleiter. Auch beides zusammen ist möglich. Schon während der Ausbildung kann man mit dem eigenen Können Geld verdienen, denn in der Kirche werden ständig Musiker gebraucht - sowohl für sporadische Vertretungen als auch fest angestellt.

Im C-Kurs werden die praktischen Fächer unterrichtet, wie zum Beispiel Orgelspiel, Chorleitung, Gesang, Klavierspiel. Aber auch die Fächer Gehörbildung, Tonsatz und Musikgeschichte gehören dazu. Den größten Teil der Kosten übernimmt übrigens die Kirche selbst. Die Kursteilnehmer zahlen lediglich einen Eigenanteil als monatliche Kursgebühr: Chorleitung 60 Euro, Orgel 70 Euro, beides zusammen 90 Euro. Der Kurs dauert in der Regel zweieinhalb Jahre. Er beginnt jährlich im Oktober und kann schon während der Schulzeit oder parallel zu einem Beruf belegt werden. Nach erfolgreich bestandener Abschlussprüfung erhalten die Kursteilnehmer eine Urkunde über die Anstellungsfähigkeit als Kirchenmusikerin oder Kirchenmusiker. Mit ihr können sie sich auf allen freien C-Kirchenmusikstellen in Deutschland bewerben. Die Tätigkeit in C-Stellen ist immer nebenberuflich. Man kann sie also parallel zu einem Hauptberuf ausüben. Aber auch ohne Festanstellung lohnt sich die Ausbildung: C-Kirchenmusiker erhalten bei Vertretungen ein wesentlich höheres Honorar.

Wer sich im Internet informieren möchte, findet hier ausführliche Hinweise: https://wied.ekir.de/index.php?id=334. Anmeldeschluss für den neuen Kurs ist der 15. September. Genaue Auskünfte erteilen auch gerne der Kursleiter: KMD Thomas Schmidt, Telefon 02631 - 32886, E-Mail thomas.schmidt@ekir.de oder der Koblenzer Kreiskantor Christian Tegel, Telefon 0261 - 94249017, E-Mail christian.tegel@ekir.de.