Evangelische Kirchengemeinde Vierthäler

>> Sie können helfen! <<

Liebe Gemeindemitglieder, liebe helfende Menschen,

die Zahl der Geflüchteten wird aktuell von Tag zu Tag höher. Bislang sind ca. 80 Geflüchtete aus der Ukraine hier in der VG angekommen. Alle konnten privat untergebracht werden. Man rechnet aber jetzt täglich mit Zuweisungen, und dann wird sich die Situation sicherlich ändern. Der Kirchengemeinde liegt es sehr am Herzen, ihren Beitrag zu leisten und den flüchtenden Menschen aus der Ukraine zu helfen. Neben sehr praktischen Dingen wie Kleidung und Hygieneartikeln sind das auch Unterstützung bei Behördengängen und Übersetzungen. Wir wissen, viele Menschen aus der Bevölkerung möchten ebenso helfen, daher unser Aufruf. Teilen Sie diesen gern mit ihren Freunden, Nachbarn und Menschen aus der Bevölkerung. Bei Angeboten und Anfragen von Wohnraum und Möbel etc. arbeiten wir mit der VG Rhein-Nahe zusammen. Hier wird Wohnraum erfasst, vermittelt, finanziert. Unklarheiten klären wir gerne.

Aktuell wird nur Wohnraum seitens der VG gebraucht, der eigen-ständig abgeschlossen werden kann.

Um die geflüchteten Menschen bestmöglich zu unterstützen, benötigen wir vor allem:

• Kinder-, sowie Erwachsenenkleidung (bitte keine Unterwäsche)
  • Sauberes Kinderspielzeug
  • Ranzen, Schulutensilien (Hefte, Stifte, Mäppchen)
  • Hygieneartikel für Kinder und Erwachsene (Duschgel, Windeln, Seife etc.)

Da wir im Moment keine Abgabemöglichkeiten bieten können, bitten wir sie, die Sachen noch bei sich zu behalten. Wir kommen auf sie zu!

Auch Unterstützung in Form von Hilfe im Alltag, beispielsweise bei Behördengängen werden gebraucht:

• Dolmetscherdienste, Begleitung bei Behördengängen;
  • Begleitung bei Einkäufen, Fahrdienste, oder andere Behördenbegleitung, später auch Hausaufgabenunterstützung!
  • Es sollen auch Treffen stattfinden, u.a. begleitet durch gleichaltrige Kinder und Jugendliche.

Wenn sie Unterstützungsmöglichkeiten sehen oder weitere Ideen haben, sind diese herzlich willkommen. Kontaktieren sie uns dazu gerne! Bei Fragen und weiteren Informationen wenden sie sich gern an folgende Adresse:

Sabine Betz, Steeg (0171 2838931) oder sabine.betz@klarenthal.org

Vielen herzlichen Dank!